SKI@高畑(4日目)~帰り道の元西豆腐店

2008年01月20日 | SKI ~ Love 高畑

今日は、昨日の教訓を活かし、忘れ物せずに高畑スキー場に出かけた。二日続きの早起きは、さすがに辛いけど、天気もまあまあで、楽しめました!
曇り空だったので、ゲレンデの写真は全滅・・・(T_T)
ということで、帰りにいつも立ち寄るとうふ屋さんの紹介です。

川治温泉の外れにある、手作りのお豆腐屋さんです。ここに行くきっかけは、油揚げを揚げるにおいがとってもいいもんで、ついふらっと立ち寄ったのが最初です。もう3年くらい前でしょうか?今では、毎回といっていいほどです。

事前に連絡しておくと、(普通は扱っていないので)寄せ豆腐を取っておいてくれます。450g以上で125円!びっくりするほど安いのですが、大豆の甘さ・つるっとした喉ごしがたまりません。ふわふわです。葱、生姜、ちょっと薄めためんつゆで食べました。小さなクーラーボックスに雪を入れ、冷やして持って帰って来てます。
ここのおばちゃんはとっても気さくで、いつもおまけしてくれます。おからも、こんなに・・・というほど、たくさんくれます。 (^_^;) ほんと、こんなに・・・!です。


こちらは、厚揚げ。いつも、さっと炙って、豚挽き肉入りの葱味噌をかけて食べてます。外はかりっと香ばしく、中はほんとに柔らかいつるっとした厚揚げです。味噌は、青森の三沢の友人が手作りして送ってくれるご当地名物の南蛮味噌です。唐辛子やにんじん等いろんな野菜が入った南部地方の名物です。少し甘みがあり、これだけでもご飯がいけます。
焼酎は、最近見つけた天草の「倉岳」です。この焼酎は、「しもん芋」という白さつま芋の一種を使った焼酎だそうです。しもん芋は普通のさつま芋に比べ、桁違いのミネラルやビタミンA・E・K、繊維質を含む健康食品で、2年に1度しか収穫できない貴重な芋だそうですが ・・・ 焼酎にしたら関係ないか。
甘口です。やき芋のような甘い香り、口当たりが柔らかです。皇室献上品だそうですが、プレミアがついて、値段が上がらないことを祈ってます。

コメント
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