行者にんにくとその他etc

2008年04月06日 | その他etc
 今日は天気も良く、庭のお手入れ日和。我家の庭は狭いのですが、前記事のたらの木の他に、食べられるは葉っぱが色々とあります。最近、特に私が気にかけてるのが「行者にんにく」です。

 左が一週間前、右が今日の写真です。たった一週間で、見事に成長してます。(^^)v
 実はこれ、昨年、北海道から持ってきた道産子です。といっても、私が採ってきたんじゃなくて、長期出張中にお世話になった居酒屋のおやじのプレゼント。このおやじさん、私のために山に採りに行き、沢にはまって大変な目にあったとのこと。大事にしなきゃということで、気になってたんです。今は10株くらいですが、これからどんどん増やそうと思ってます。 
 その理由: ジンギスカンに最高! (やっぱ食べるんだ・・・当然 (^^)v)

 んなこと書いてたら、かみさんが「食べられる葉っぱならもっとあるわよ」と、いろいろ教えてくれました。(我家の庭はかみさんの管理下にあります・・・ (^_^;))

 左が「畑わさび」、そう言えば先日おひたしで食べたな・・・。右が最近顔を覗かせた「紫アスパラ」、かわいいですね。


 さらに、左が「麦」、ただしこれはドライフラワー用だそうな。 右は「そら豆」、これからが楽しみ。
 かみさん曰く、「他にもさっき天ぷらで食べた春菊でしょ、ブルーベリーにラズベリー、うどにみょうが、デラウェア、にら(バラの病気予防になるとか)、ローズマリー、チャイブ(西洋細ねぎ)、パセリ、ルッコラ、みつ葉 ・・・・・」って、もういいよ!  畑じゃなくって庭だからね、庭! (ーー;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらの芽の天ぷら~収穫の春・・・ん?

2008年04月06日 | 食道楽&酒の肴
 宇都宮は今まさに春真っ盛り!桜の花も満開で、あちこちでお花見をしてます。しかし、我家で春といえばこれ、「たらの芽の天ぷら」です。(花より団子、食い気が勝る・・・ (^_^;))

 以前の記事「春本番」で紹介したたらの芽が育ち、昨日収穫。早速てんぷらで食べました。独特の甘さとほろ苦さ、サクサク感が大好きです。
 たらの木は生命力が強く、放っておくと根がどんどん伸びて、あちこちに生えてきます。我家では4年前に3本植えたのですが、しょっちゅうかみさんに抜かれつつも、今では8本に増えました。(私なみの生命力・・・?) まだまだあるので、暫く楽しめそうです。(^^♪ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする