かみさんが育ててるゴーヤ、今年の初雌花がつきました。
ゴーヤはざっくり分けると、店頭でよく見る「長レイシ」と、丸くて太い「アバサー」の二種類があるそうです。かみさんが育ててるのは「アバサー」で、苦味が少なくみずみずしくって美味いんですが、実の付きは少ないらしいです。アバサーとはハリセンボンのことだそうですよ、納得!
ベーコンとゴーヤの炒め物です。ベーコンをしっかり炒め、出てきた油でさらにゴーヤを炒めます (お好みで白だし少々)。燻製の香りと塩味がゴーヤの苦味に良く合って、食欲 (酒欲も・・・)が出ます (^^)v
暑さに弱くて夏バテ盛りの私、週に一回は必ずゴーヤを食べますが、我家のゴーヤが食べられるのはまだまだ先のこと・・・ 早く育ってね! え、「どうせ食べられるから嫌・・・」って、 そんなこと言わずによろしくね (^_^;)
ゴーヤは暑さを蓄えて一定量 (温度×時間)に達すると雌花を咲かせるそうです。タフな植物ですね、だから栄養あるんだな!
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(634)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(623)
最新コメント
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP