ベーコンとゴーヤ ~ 初雌花

2008年07月16日 | ベーコン

 かみさんが育ててるゴーヤ、今年の初雌花がつきました。

 ゴーヤはざっくり分けると、店頭でよく見る「長レイシ」と、丸くて太い「アバサー」の二種類があるそうです。かみさんが育ててるのは「アバサー」で、苦味が少なくみずみずしくって美味いんですが、実の付きは少ないらしいです。アバサーとはハリセンボンのことだそうですよ、納得!


 ベーコンとゴーヤの炒め物です。ベーコンをしっかり炒め、出てきた油でさらにゴーヤを炒めます (お好みで白だし少々)。燻製の香りと塩味がゴーヤの苦味に良く合って、食欲 (酒欲も・・・)が出ます (^^)v
 
 暑さに弱くて夏バテ盛りの私、週に一回は必ずゴーヤを食べますが、我家のゴーヤが食べられるのはまだまだ先のこと・・・ 早く育ってね! え、「どうせ食べられるから嫌・・・」って、 そんなこと言わずによろしくね (^_^;) 
 ゴーヤは暑さを蓄えて一定量 (温度×時間)に達すると雌花を咲かせるそうです。タフな植物ですね、だから栄養あるんだな!

コメント (5)
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