スモーク・チーズ

2008年07月19日 | 燻製あれこれ

 暑くて暑くて燻製どころじゃないんですが、作っちゃいました、スモーク・チーズ。いい色具合でしょ、形もGOOD (^^)v 


============== 作り方 ==============


 ・ プロセス・チーズを特売の時に買っておきます。
 ・ 寝る前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
      冷たいままだと燻製の時に水滴がついて煙の着きが悪く、見栄えも悪くなります。
 ・ クッキングシートを敷いて網に置き、40~50℃で約1時間30分、煙をかけます。

 とまあ、いたって簡単なのですが・・・ だいたい50分くらいでチーズが溶け出し、形が変わってきます。温度を下げると煙が着きにくい・・・ やったことある人はみんな悩んだことあるはず! どうすりゃいいの?


 こうすりゃいいんです! 私の場合、約40分、2回ほどチップを燃やした後、扇風機で熱を取ります。こうすると後半の燻煙にも耐えて型崩れしません。また一旦冷ますと色着きも良くなります。
 チーズの燻製で悩んでる人、是非お試しあれ (*^^)v 

※ 久々の燻製ネタで嬉しいな・・・・

コメント (2)
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