熱燻(2) ~ ホタテと砂肝

2008年08月07日 | 燻製あれこれ
 熱燻の2回目はホタテと砂肝にチャレンジしました。


 まずはホタテです。見た目は美味そうですが、ちょっと煙かけすぎでした。


 ホタテを蒸し器に入れて、お湯が沸騰したら白ワインを振りかけて4分間ほど蒸し、塩コショウして冷まします。あとはキッチンペーパーでお寿司を握るように水分を拭き取って熱燻(約15分)しました。
 10分では少なく、15分では長い・・・ まだまだ火加減が理解できていません (T_T)


 こちらは砂肝です。これはGOODでした !(^^)!


 ボウルの中で粗塩でもんで、お酒と白だしを加え、冷蔵庫で約5時間漬け込みました。キッチンペーパーで水分を拭き取ってから熱燻(約15分)+火を止めて余熱で約5分ほど・・・ もともと水分少ないし、いい感じに燻製の香りが付き、乾きすぎず、ジューシーです。

 熱燻は簡単で手間いらず、だけど素材の特性に応じて火を通すことと、しっかり味付けしておくことがコツのようです。 火加減&燻煙時間は・・・ まだまだ試行錯誤、経験が必要です。 頑張らなくっちゃ! 
 えっ、「頑張る所違うから」ってかみさんが言ってますが、無視無視 (^_^;)
コメント
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