ゴーヤの収穫

2008年08月03日 | 食道楽&酒の肴

 2週間ちょい前に咲いたゴーヤの「初雌花」、しっかり成長しました。

 長さ17cm、幅7cm、ころんと丸いゴーヤです。「アバサー」、ほんとハリセンボンみたいですね。


 anjin-mamaさんのコメントにあった料理法:「薄くスライスして、塩でもんでから水にさらしてよーく冷やして、炒ったおじゃこにだし醤油をかけて頂くのがグゥ~です。」を試してみました。
 サラダ感覚でシャッキシャキ、冷えててみずみずしくてウンマイ! 日本酒だなこりゃってんで、金々に、いやキンキンに冷えた佐渡で買ってきた「真野鶴」を・・・ いや~良く合います。 anjin-mamaさん、ご指南どうもありがとうございました。<(_ _)>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする