炙り技 ~ FIRE!

2008年09月07日 | 食道楽&酒の肴

ファイヤ~・・・

って、これは炭の着火やスモークウッドの着火に使うバーナーですが、別な使用目的もあります。


 私ゃ穴子が大好き。じっくりと煮上げた穴子をお寿司にして、仕上げに「ファイヤ~」・・・ ちょっと焦げ目をつけると美味さ倍増、香ばしい香りが漂います。


 こちらは旬の秋刀魚のお寿司。こちらも仕上げに「ファイヤ~」・・・ 表面の脂がじゅわじゅわっと燃え、生臭さが全く消えてウンマイ、ウンマイ!

 炙り技、いろいろ使えそうですが、バーナー持ってうろちょろしてると、かみさんに火あぶりにされそうなんでそこそこにしとこ~っと (^_^;) 

※ 「GRIの燻製レシピ」はこちら

コメント (3)
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