バックリブ ~ 熱燻仕立て

2008年09月13日 | 燻製あれこれ

 大好物のバック・リブ、前回は温燻でスモークをかけてからオーブンで焼きました。最近、熱燻を始めた私、熱燻用の鍋って簡易オーブンみたいなものだと思い、今回は熱燻で作ってみることに・・・

 結果、大成功です。温燻だと煙をかける手間とオーブンで焼く時間が必要ですが、これが必要なしということで、時短大成功  !(^^)!
 ※ 身内ネタでは、「フロータイムの短縮」ですか・・・ (^_^;)
 美味くって、しゃぶりながらちゅぱちゅぱ食べるんですが、ソースが髭について拭くのが大変・・・ でも、ちゅぱちゅぱ (^_^;)

=============== 作り方 ===============

1 下ごしらえ
 バック・リブを適当な大きさにカットして、圧力鍋で圧力をかけて約18分蒸します。鍋が冷めてから取り出し、熱いうちに塩コショウをして下味をつけ、そのまま30分~1時間くらい冷まし、水分を飛ばします。(ここまでは、ほぼ前回と同じ)

2 熱燻

 熱燻用の鍋底にアルミを敷き、大さじ山盛り2杯のチップを投入し、網をセットして肉を並べます。
 点火後、煙が出てきたら蓋をし、12分待ちます。


 いい色、いい艶に焼けました(*^^)v  

3 仕上げ
 お好みのソースを塗って完成です。我が家は、ケチャップにウスターソースを混ぜ、さらに「A1ステーキソース」で酸味・こく・スパイシーさを補ってます。(デパートなんかで手に入りますよ・・・) 
 黒胡椒やニンニクもOK、甘いのがお好きな方は蜂蜜やマーマレードなんかも・・・ オリジナルのソース作りが楽しいと思います、是非お試しあれ。

 熱燻の火加減や燻煙時間がだいぶわかってきました。物によってはお手軽でGOOD。
 熱燻、恐るべし! これからもいろいろやってみよ~っと (^^♪

  ※ HP 「GRIの燻製レシピ」はこちら

コメント (2)
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