今日はお泊まりでお客さんが来るのでスキーはなし! 昨日かみさんが粒揃いの牡蠣を見つけてきてくれたので、早速仕込み・・・ (*^^)v
風乾後の牡蠣です。ふっくら・ぷっくり!こりゃ期待できそうだ・・・ 茹で時間は6分きっかり、お湯が時々ポコッていうくらいの湯加減です。
でもって、只今冷燻中。今日は気温が高いのでたいへんです! スモーカーの中にたっぷりの氷を入れて、スモーク・ウッドとウッドにチップを盛って燻煙。さらに日陰でのスモーク・・・ これでやっと30℃以下をキープ (^_^;)
ウッドはちょっと線香臭いというか、香りがきついのであまり使いたくないのですが、しょうがないですね (T_T)
本日のお客様、ホッキ貝が大好物! ということで探してきました (^^♪
ん、向こうでかみさんが何やら言ってます・・・ え、ブログなんか書いてないで早くホッキを捌けって・・・ ハイハイ (^。^)
最近スキーにかまけてますが、
HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 も忘れないでね
風乾後の牡蠣です。ふっくら・ぷっくり!こりゃ期待できそうだ・・・ 茹で時間は6分きっかり、お湯が時々ポコッていうくらいの湯加減です。
でもって、只今冷燻中。今日は気温が高いのでたいへんです! スモーカーの中にたっぷりの氷を入れて、スモーク・ウッドとウッドにチップを盛って燻煙。さらに日陰でのスモーク・・・ これでやっと30℃以下をキープ (^_^;)
ウッドはちょっと線香臭いというか、香りがきついのであまり使いたくないのですが、しょうがないですね (T_T)
本日のお客様、ホッキ貝が大好物! ということで探してきました (^^♪
ん、向こうでかみさんが何やら言ってます・・・ え、ブログなんか書いてないで早くホッキを捌けって・・・ ハイハイ (^。^)
最近スキーにかまけてますが、
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