ベーコン作りの必殺技??? ~ 真空熟成!

2009年05月10日 | ベーコン

 昨日は朝からベーコン作り、贈答用ということでちょっと変わった漬け込みをしました。


 これは2週間漬け込んだ豚バラ肉、いつものビニール袋じゃあなくって、フードセーバーで脱気して漬け込み・・・ (正確には「真空」じゃあありません・・・ (^^ゞ)

 で、どうなるかというと・・・・・


 お肉をこんなにきれいに漬け込むことができます (*^^)v

 塩にも僅かながら発色作用はあるのですが(あ、精製塩はダメですよ!)、2週間も漬け込むと、さすがに色が黒ずんできます。発色剤(亜硝酸塩etc)は使いたくないし・・・ ということで考えついたのがこの方法。お肉が初めて酸素に触れた時の新鮮な色が保存されるようです (^^♪

 でも、コストもかかるし面倒くさいし、わたしもこの手を使うのは人に贈る時だけです・・・ (^_^;)


 さて、昨日の成果。ベーコンと もう一つは 「ふぐの燻製」です。朝から夕方まで黙々とモクモクしてました・・・ (^^ゞ

    ※  HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシクね <(_ _)>

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする