高畑スキー場友の会の春行事、「山菜祭り」に行ってきました。昨年は出張で参加できなかったので楽しみにしてました・・・ (^^♪
今年の参加は60名くらいとのことでした。
社長の挨拶の後は、ガイドの方の紹介、山菜の説明などがあり・・・
その後、車に分乗してオレンジライン下部まで移動します。
新緑の林の中に分け入り、真剣なまなざしで山菜を探す皆さん。結構ハードです!
これは 「ハリギリ」・・・ タラの木よりとげがすごい (・・;)
見るからに美味そうですが、この芽は採りません。木が育つように、一番上の芽は摘んじゃあいけないんです、山菜採りのマナーですね (^_^)
これは 「山ブドウの新芽」 食べるとちょっと酸味のある美味しい山菜です。
今回のイベントでは、珍しい山菜もいろいろ教えていただきました (*^^)v
山菜じゃあありませんが・・・ 山桜です、きれいに咲いてましたよ。
数日前にみぞれが降ったり霜が降りたり・・・ ということで、ワラビにはまだ早かった、残念・・・ (T_T)
山菜採りの後は皆さんで昼食 !(^^)! センターハウスの厨房では社長自らお蕎麦を洗ってました。
なにせ60人分の食事! 女性陣もたくさん手伝ってくれてます。
おや、うちのかみさんが味見だけ手伝ってる・・・ これこれ、ちゃんと働きなさい! (~_~;)
私は天ぷら作りのお手伝い、 うど・タラの芽・ハリギリ・こしあぶら・山ブドウの新芽を次々と・・・ しかし、業務用のフライヤーの威力は凄いな!・・・ (*^^)v
本日の昼食メニューは、お蕎麦・山菜の天ぷら・ワラビ・うどの煮物・アスパラetcですが・・・
その中で一番珍しく、美味かったのがこれ、「こしあぶら」入りの炊き込みご飯 (by nari-mama) です! 山菜の野趣あふれる香りがたまりません。 我が家でも早速作ってみました ( ..)φメモメモ
こんな食べ方知ってたら、もっと頑張って「こしあぶら」探したんだけどな~!
お腹がいっぱいになった後は 「窓明の湯」で温泉に浸かり、さっぱりと汗を流して帰路に・・・
「春の高畑山菜祭り」・・・ 参加された皆様、お疲れさまでした。そしてスタッフの皆様、ありがとうございました。おかげさまで充実した楽しい時間を過ごすことができました。夏・秋もよろしくおねがいしま~す (^_^)/