塩の燻製

2009年06月07日 | 燻製あれこれ

 昨日は朝から燻製三昧!いつもの 「スモーク・シュリンプ」、 「燻製玉子」、「鶏のささみ」・・・etc ( 写真、面倒だから撮らなかった (^^ゞ)

 もひとつおまけに 「お塩」、えっ! 塩の燻製 (・・?


 これが燻製前のお塩。クレージーソルトという岩塩に各種ハーブ&スパイス、ガーリック、オニオンなんかを混ぜた調味料で、我家ではサラダなんかによく使ってます。

 これって結構美味いんですが、この塩に燻製の香りが着いたらもっとうまくなるかな~って発想です。しかし、実はこれ銀座のバー 「煙事」さんの燻製岩塩のパクリです (^^ゞエロースンマソン


 何度も何度もスプーンでかき混ぜながら、やっといい色具合に・・・ 2時間くらいかかったかな。
 出来たてをちょっと舐めてみると・・・ んん、燻製の香りは確かにするけど、ハーブ類の香りに負けちゃってます。

 かみさんに味見してもらうと、「いまいち (-_-) キッパリ 」 と、塩を舐めた後だけあって、しょっぱいコメント。 さすがに今回は失敗かな~なんて落ち込んだ・・・ (T_T)

 しか~し、一日経って本日味見してみると・・・ おお~っ、何とハーブ類の香りは半減、燻製香が馴染んでとっても良い感じ、こりゃあいけるかも! 

 まだまだ、料理に使ってみなきゃ分んないけど、これからも研究だな・・・

   ※  HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシクね!

コメント (11)
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