昨日の宇都宮の最高気温は34℃・・・ あ、あじ~ ( ̄Д ̄;;
かみさんと晩飯の相談・・・ でも、二人とも暑くてボ~ってな感じで、食欲もいまいち!
よし、こんな時は、豚丼・・・って、ちょっと強引か (~_~;)
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我が家の豚丼、まずはシシトウを焼きます。
シシトウは 「甘長」 と 「福耳」 の2種。 でかいのが「福耳」ですが、これ庭に植えてたやつです。 身が厚くて柔らかく、美味いんですよ (*^^)v
お次は、豚肉を炭火焼き。 昨年、本場帯広で炭焼きの豚丼を食べてから、炭焼きじゃないと納得いかなくなっちゃった!
豚肉は、「源ファーム」 のホエー豚、豚丼用に厚さ4mmで注文しときました。
フライパンで、焼いたお肉とシシトウに甘辛のタレを絡めて丼に盛って・・・ ホイ、出来上がり!
甘辛のタレと、炭火焼きの香ばしさが食欲をそそります。
七輪で焼くのって面倒なんだけど、暑くてもこういうとこだけは頑張っちゃうんだな・・・ (^^ゞ
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豚肉にはビタミンB1という栄養分が多く含まれていて、筋肉に溜まっている疲労物質、乳酸を取り除いてくれるので疲労回復に効果的、夏バテにもとても有効なんだそうです!
さらにはビタミンB12という脳の働きを活発にさせる成分も豊富に含んでいて、疲れた脳を癒すには最適らしい!
ということで、豚丼! 夏バテでボ~っとしている人にはうってつけの食べ物なんですね (*^^)v
お、何か出だしの強引さが消えたような・・・ (^。^)
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あ、話は変わるけど、おかげさまをもちまして HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 が30000カウントを達成致しました。 ありがとうございます!
GW明けから、2カ月足らずでプラス10000カウント、燻製好きな人って意外と多いんだな・・・ (*^^)v