煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

カナディアン・ベーコン ① ~ 仕込み

2009年06月21日 | ベーコン

 カナディアン・ベーコンって知ってます? 普通のベーコンは豚のバラ肉を使いますが、ロース部分を使ったのがカナディアン・ベーコンです。 ちなみに、肩肉だとショルダー・ベーコンですね・・・ (^^♪


 昨日、ベーコンを仕込もうと思ってバラ肉を買いに行ったら、国産のロースがお安く売ってました。 これで約1.2kg、サイズも手頃だし・・・ つうこって、前々から作ってみたかったカナディアン・ベーコンにチャレンジしてみることに・・・


 いつものバラ・ベーコンを仕込んだ後に、こちらも仕込み完了! あとは冷蔵庫で1~2週間熟成させます、毎日モミモミしながら・・・ 燻煙が楽しみだな (*^^)v

*****

《仕込み/豚ロース肉1kg》

 まず、肉の余分な筋や油を切り落とし、その後、肉刺器かフォークでまんべんなく穴をあけます。 
 粗塩22g(2.2%)、三温糖12g、黒胡椒3g、オールスパイス5g をよく混ぜて肉にすり込み、ビニール袋(2重)に入れます。
 玉ねぎ1/4、にんにく大さじ1/2、日本酒約30ccを入れ、できるだけ空気を抜いて口を縛ります。

   ※  HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシクね!

コメント (9)
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