煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ラムチャップの燻製(熱燻)

2010年05月16日 | 燻製あれこれ

スーパーをうろちょろしてたら、美味そうなラムチャップを発見、しかもお安い! で、閃いたのがラムチャップの熱燻 !(^^)!

作り方は簡単。


味が浸み込みやすいようにフォークで穴を開け・・・


醤油・日本酒・みりん・砂糖・ニンニク・黒胡椒で作ったタレに、臭み消しのローズマリーと一緒に5時間ほど漬け込む。 ローズマリーは庭にあった (^_^)v


袋から取り出したラムチャップをキッチンペーパーで拭いた後、熱燻すること20分(+余熱10分)・・・


ハイ、出来上がり \(^o^)/

ほんわかした燻製の香りをまとったラムチャップ、柔らかくってジューシーでこりゃ~ウンマイ、 ビールがガンガンいけます!

ラムチャップ、昔はお安く買えたんだけど、最近はすっかり高級になっちゃった。 でも、こいつは¥198/g ・・・ 値段つけ間違えたんじゃないだろか? ま、こういう間違いは大歓迎だけどね (^。^)


※ 詳細な作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」を見てね (^^♪
コメント (6)
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