
スーパーをうろちょろしてたら、美味そうなラムチャップを発見、しかもお安い! で、閃いたのがラムチャップの熱燻 !(^^)!
作り方は簡単。

味が浸み込みやすいようにフォークで穴を開け・・・

醤油・日本酒・みりん・砂糖・ニンニク・黒胡椒で作ったタレに、臭み消しのローズマリーと一緒に5時間ほど漬け込む。 ローズマリーは庭にあった (^_^)v

袋から取り出したラムチャップをキッチンペーパーで拭いた後、熱燻すること20分(+余熱10分)・・・

ハイ、出来上がり \(^o^)/
ほんわかした燻製の香りをまとったラムチャップ、柔らかくってジューシーでこりゃ~ウンマイ、 ビールがガンガンいけます!
ラムチャップ、昔はお安く買えたんだけど、最近はすっかり高級になっちゃった。 でも、こいつは¥198/g ・・・ 値段つけ間違えたんじゃないだろか? ま、こういう間違いは大歓迎だけどね (^。^)
※ 詳細な作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」を見てね (^^♪