ヒレハムの仕込み

2010年05月29日 | ハム
今日は国産の豚ヒレがお安く買えたので、ヒレハムの仕込み・・・ 塩抜きなしのバージョンにトライしてみました (^^♪


フォークでまんべんなく肉に穴を開け、岩塩22g、三温糖14g、黒胡椒2g、オールスパイス4g、セージ少々をよく混ぜてすり込み、ニンニク小さじ1、玉ねぎのスライス、白ワインと一緒にビニール袋に入れて、1週間程熟成させます。



さて、仕込みは段取りが大事! 必要な物をしっかりと準備してから始めると楽チン!

え、電卓がやたらでかいって!? ・・・・・ いや、最近、老眼が進んできたもんで (^^ゞ
コメント (6)
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