ビーフジャーキー ~ 目減り

2010年05月04日 | ビーフ・ジャーキー
スーパーでよさげな肉を発見したので、久々にビーフジャーキー作り (^^♪


半冷凍にした肉を切り、(厚めに切るのが上手く作るコツ・・・)


ソミュール液に漬ける。


一晩風乾してから煙をかけ、また干す・・・

あ、今回は重さを測ってみたら、1kgの肉が400gくらいに・・・ 半分以上減っちゃうんだ (゜◇゜;)
あと、息子にも半分持ってかれちゃったし・・・ あれこれ目減り多いな (~_~;)


※ 詳細な作り方はこっち ⇒ HP 「煙にまかれて/ビーフジャーキー


そうそう、私のHP 「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」が100000カウントを超えました。皆さん、遊びに来てくれてありがと~ \(^o^)/
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする