スーパーでよさげな肉を発見したので、久々にビーフジャーキー作り (^^♪
半冷凍にした肉を切り、(厚めに切るのが上手く作るコツ・・・)
ソミュール液に漬ける。
一晩風乾してから煙をかけ、また干す・・・
あ、今回は重さを測ってみたら、1kgの肉が400gくらいに・・・ 半分以上減っちゃうんだ (゜◇゜;)
あと、息子にも半分持ってかれちゃったし・・・ あれこれ目減り多いな (~_~;)
※ 詳細な作り方はこっち ⇒ HP 「煙にまかれて/ビーフジャーキー」
そうそう、私のHP 「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」が100000カウントを超えました。皆さん、遊びに来てくれてありがと~ \(^o^)/
半冷凍にした肉を切り、(厚めに切るのが上手く作るコツ・・・)
ソミュール液に漬ける。
一晩風乾してから煙をかけ、また干す・・・
あ、今回は重さを測ってみたら、1kgの肉が400gくらいに・・・ 半分以上減っちゃうんだ (゜◇゜;)
あと、息子にも半分持ってかれちゃったし・・・ あれこれ目減り多いな (~_~;)
※ 詳細な作り方はこっち ⇒ HP 「煙にまかれて/ビーフジャーキー」
そうそう、私のHP 「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」が100000カウントを超えました。皆さん、遊びに来てくれてありがと~ \(^o^)/