暑くて食欲減退・・・ 巷では食べるラー油なる物が流行ってるということなので、我家でも作ってみることに・・・
右から生姜・ニンニク・玉ねぎをスライスし、一日干して水分を飛ばす・・・ 生姜は原形をとどめてないな (~_~;)
香り付けの葱と一緒にニンニクを低温でゆっくりと揚げる。 キツネ色に揚がったらニンニクを取り出し、次に微塵切りにした生姜と玉ねぎをこんがりと揚げて、玉ねぎだけ取り出す。 ニンニクと玉ねぎはサクサク感を残したいので、冷まして最後に混ぜるためだ。
耐熱の器に細かく砕いた干しエビ、ヤンニョンジャン、七味唐辛子を入れ、さっきの油と生姜を注ぎ入れて混ぜ、その後白みそ、醤油、コチュジャン、オイスターソース、砂糖、胡麻油を加えさらに混ぜ混ぜ・・・
最後に冷めたニンニクと玉ねぎを加えて出来上がり、 見るからに食欲をそそる色だ! ( ※ カンペはこちら )
で、ちょっと味見をしてみたけど、干しエビやオイスターが入ってるのでコクがあって、 辛さもコチュジャンやヤンニョンジャンが効いてるのか奥深い、ニンニクも香ばしくって・・・ こりゃあいける \(^o^)/
しかし、いくら食べるラー油といってもこれだけを食べるわけにはいかない・・・ 次はこれを使った料理を考えないと。 んん、何か蟻地獄にはまったようだな・・・ (^^ゞ
右から生姜・ニンニク・玉ねぎをスライスし、一日干して水分を飛ばす・・・ 生姜は原形をとどめてないな (~_~;)
香り付けの葱と一緒にニンニクを低温でゆっくりと揚げる。 キツネ色に揚がったらニンニクを取り出し、次に微塵切りにした生姜と玉ねぎをこんがりと揚げて、玉ねぎだけ取り出す。 ニンニクと玉ねぎはサクサク感を残したいので、冷まして最後に混ぜるためだ。
耐熱の器に細かく砕いた干しエビ、ヤンニョンジャン、七味唐辛子を入れ、さっきの油と生姜を注ぎ入れて混ぜ、その後白みそ、醤油、コチュジャン、オイスターソース、砂糖、胡麻油を加えさらに混ぜ混ぜ・・・
最後に冷めたニンニクと玉ねぎを加えて出来上がり、 見るからに食欲をそそる色だ! ( ※ カンペはこちら )
で、ちょっと味見をしてみたけど、干しエビやオイスターが入ってるのでコクがあって、 辛さもコチュジャンやヤンニョンジャンが効いてるのか奥深い、ニンニクも香ばしくって・・・ こりゃあいける \(^o^)/
しかし、いくら食べるラー油といってもこれだけを食べるわけにはいかない・・・ 次はこれを使った料理を考えないと。 んん、何か蟻地獄にはまったようだな・・・ (^^ゞ