煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

日本酒の季節到来 !(^^)!

2010年11月03日 | 食道楽&酒の肴
今日は西高東低の気圧配置、寒気が下りてきて宇都宮でも風が強くて寒かった! で、今日はお鍋ねってかみさんにお願い・・・
いよいよ鍋とかおでんとか暖かい物が食べたくなる季節、とすると日本酒だよね・・・ な~んちゃって! 実は先週届いた米鶴酒造の吟醸頒布会の第1弾が飲みたかっただけだったりして・・・(^^ゞ


「ひやおろし」&「山廃燗あがり」、どちらも色々うんちくはあるみたいだけど、今日はどっちにしようかな・・・


で、いろいろ悩んだ挙句、「山廃燗あがり」のロックに決定! 何を思い悩んだかと言うと・・・
  ① ジムでたっぷり汗をかいた後なんでガンガン飲みそう・・・
  ② 山廃は、手間暇かけてる分、味と風味がしっかり ⇒ ロックで飲んでも薄くなりにくい・・・

つうこって鍋を肴に飲み始めた。 けど、結局氷が溶ける前にグラスは空・・・こりゃあどっちでも同じだったかもね (^_^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする