今週もせっせと燻製作り、 気温も下がってきたし、いよいよ冷燻ができる季節到来・・・ ということで、今回はスモークサーモン。 鮭は大好物だからね (^^♪
お刺身でもバッチ・グーのトラウトサーモンを特製ソミュール液に浸けること24時間、 その後10時間の自然風乾と2時間の扇風機風乾を行い・・・
30℃以下で2時間程冷燻。 で、この後さらに日陰で風乾すること10時間・・・ や~っと、できた!
燻煙した後、しっかり風乾すると、サーモンの中から脂が滲み出て来てツヤツヤになるし、独特のしっとり感が得られる・・・ 是非お試しあれ (^^)v (※ 詳しい作り方は ⇒ こちら )
しかし、作ってすぐはまだまだ煙っぽいんで、冷蔵庫で二日程熟成させてから食べてみると・・・ いや~ウンマイ! 思わず 「かあちゃん、ウィスキー・・・」 って叫んじゃう \(^o^)/
でもね、次はもう少し長く漬け込んでみようかな、そしたらもっと味が深くなるかも・・・ ということで、試行錯誤はまだまだ続く φ(..)メモメモ
あ、それから今回はこれだけじゃない・・・ 風乾している間に、お魚の燻製をもう一品!
これは超簡単なフグの一夜干しの燻製。 日本酒が飲みたくなっちゃうおつまみだ! あと、意外にも赤ワインにも合うんだよね・・・ (※ 詳しい作り方は ⇒ こちら )
さてさて、沢山作った燻製は真空パックして冷凍庫へ・・・
一ヶ月後は高畑オープン、ということでスキーシーズンもそろそろ始まることだし、今のうちに燻製おつまみを作り貯めしとかんとね・・・ あ、これも私の冬ごもり準備だす (^。^)