昨日はかみさんにつき合って買い物・・・ つうこって、孝行したんで今日は心おきなく燻製三昧 (^^♪
毎年買ってる広島産の牡蠣、500g×2=1kg・・・ やっとお目見えだ! そういえば、今年は暑さのせいで牡蠣の出来が良いらしい。
ボイルしたら、ふっくら! まだちょっと小さめだけど、生食用だし出始めだからこんなもんか・・・
例によって氷を使って冷燻した後、オリーブオイルに漬け込む・・・ いや~、久しぶりだし美味そうなんで、このまま食べたくなっちゃうんだけど、ここは我慢! 三日は冷蔵庫で熟成だ・・・
あ、三昧というからには、牡蠣の燻製だけで終わるわけもなく・・・
牡蠣を風乾してる間に、カマンベールチーズ&カマボコのカマカマ燻製 (^。^)
さらには、来週のための漬け込みも・・・
国産豚ロース2kg、カナディアンベーコンにしようかロースハムにしようか迷ったけど・・・ ま、来週決めようっと!
しかし、今日は朝から燻製フル回転、好きとはいうものの・・・ようやるわ (^^ゞ
毎年買ってる広島産の牡蠣、500g×2=1kg・・・ やっとお目見えだ! そういえば、今年は暑さのせいで牡蠣の出来が良いらしい。
ボイルしたら、ふっくら! まだちょっと小さめだけど、生食用だし出始めだからこんなもんか・・・
例によって氷を使って冷燻した後、オリーブオイルに漬け込む・・・ いや~、久しぶりだし美味そうなんで、このまま食べたくなっちゃうんだけど、ここは我慢! 三日は冷蔵庫で熟成だ・・・
あ、三昧というからには、牡蠣の燻製だけで終わるわけもなく・・・
牡蠣を風乾してる間に、カマンベールチーズ&カマボコのカマカマ燻製 (^。^)
さらには、来週のための漬け込みも・・・
国産豚ロース2kg、カナディアンベーコンにしようかロースハムにしようか迷ったけど・・・ ま、来週決めようっと!
しかし、今日は朝から燻製フル回転、好きとはいうものの・・・ようやるわ (^^ゞ