シーズン初 ~ 牡蠣の燻製

2010年11月07日 | スモーク・オイスター
昨日はかみさんにつき合って買い物・・・ つうこって、孝行したんで今日は心おきなく燻製三昧 (^^♪


毎年買ってる広島産の牡蠣、500g×2=1kg・・・ やっとお目見えだ! そういえば、今年は暑さのせいで牡蠣の出来が良いらしい。 


ボイルしたら、ふっくら! まだちょっと小さめだけど、生食用だし出始めだからこんなもんか・・・


例によって氷を使って冷燻した後、オリーブオイルに漬け込む・・・ いや~、久しぶりだし美味そうなんで、このまま食べたくなっちゃうんだけど、ここは我慢! 三日は冷蔵庫で熟成だ・・・

あ、三昧というからには、牡蠣の燻製だけで終わるわけもなく・・・


牡蠣を風乾してる間に、カマンベールチーズ&カマボコのカマカマ燻製 (^。^)

さらには、来週のための漬け込みも・・・

国産豚ロース2kg、カナディアンベーコンにしようかロースハムにしようか迷ったけど・・・ ま、来週決めようっと!

しかし、今日は朝から燻製フル回転、好きとはいうものの・・・ようやるわ (^^ゞ

 
コメント (2)
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