冬の間はスキー三昧、去年の秋に大量に作ったベーコンも底をついた・・・ ということで、今日はベーコン作り。
昨日の夜からピチットシートに包んで冷蔵庫で風乾させたお肉、良い感じで締まってる! で、朝から煙をかけ始めたんだけど、燻製ってこの段階になると結構暇ができるんだよね・・・
そんなこんなで、庭に出てみると・・・
ヒヤシンスとビオラが、ええ感じのコントラストで春を感じさせてくれてた・・・
で、こちらはユキヤナギ・・・ 咲き始めだけど、可憐な白い花はまさに雪の様だ!
とか何とか言ってるうちにベーコン完成。
切ってみると断面はこんな感じ・・・ 数ヶ月ぶりなんでちょっと心配だったけど、まあまあの出来かな
さて、今日はまったりゆったりの土曜日だったけど、ユキヤナギの白さに刺激されたし、明日は出撃するか !!!
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(631)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(622)
最新コメント
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
- boh3-jp/24-25’ シーズン券
- GRI/香箱ガ二
- cyu2/香箱ガ二
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP