久々、ラムチャップの燻製!

2011年04月09日 | 燻製あれこれ

今日は雨模様、スキーに行きたかったけど、諦めてかみさんに付き合って久々にスーパーへ・・・


で、いいもん見つけた! 美味そうなラムチャップだ (^^♪


醤油ベースの特製タレに浸けること数時間、 その後キッチンペーパーで水分を拭き取って・・・


ベランダで熱燻すること30分・・・  ※ 詳しい作り方はこちら ⇒ ラムチャップの燻製(熱燻)


出来上がりは上々、つうかウンメ~! 程良く脂が落ちてて、柔らかくてジューシー・・・ ラム独特の風味と燻製香は相性抜群だな


それにしても、久々に行ったスーパーの灯りは半分以下、 お店に入るまでは閉店してるんじゃないかと思う程・・・ でも、中に入ったら十分な明るさだったし、食べ物はかえって美味そうに見えるかも・・・ 節電、今はOKだけど、夏に向けて真剣に取り組まないとね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする