手羽先の燻製(熱燻)

2011年04月17日 | 燻製あれこれ

今シーズンのスキーはもうお終い!  車も洗ったし、道具も片付けた・・・ ということで、早速燻製作り (^。^)

と言っても、仕込みをしてなかったので、今回は簡単な熱燻でチャレンジメニュ-!


新鮮な手羽先を見つけたので購入。 まずはフォークで穴をあけて下ごしらえ・・・


白だし・醤油・日本酒・味醂(各25cc)・水(50cc)・ニンニクのすりおろし・白コショウ少々/手羽9本、の調味液に浸ける事約6時間・・・


キッチンペーパーで調味液をしっかり拭き取ってから、網に乗せ30分程風乾し・・・


その後、ベランダで熱燻・・・ 鍋から煙が立ったら蓋をして中火で20分、火を止めてから余熱で待つ事10分・・・



で、出来上がり !(^^)! これ、めちゃ美味でくせになるかも・・・脂もしっかり落ちてるしね!

手羽先の燻製(熱燻)って、結構ポピュラーなんだけど、私は今回が初めて・・・ 今まではそんなに美味いもんじゃないだろうと思ってたかをくくってたんだけど、もっと早くやっとけば良かったな (^_^;)

あ、そうだ! 次は浸け汁に「たか」の爪を入れてみよう・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗車とタイヤ交換

2011年04月17日 | その他etc

暖かい、というか暑い日が続いとります・・・つうこって、だいぶ引きずってたけど、今シーズンのスキーはもう諦めて、本日は朝からタイヤ交換と洗車・・・


融氷剤で白くなったうえに、黄砂や花粉で汚かったレガシィもピッカピカ・・・ あ、この後掃除機もかけた 


外したスタッドレスもきれいに洗って・・・、


しっかり干した後、タイヤワックスを塗って物置へ。 疲れたけど、まあシーズン終了のけじめだからな・・・


タイヤを干してたら、アスパラが庭に顔を覗かせてるのを発見! 春真っ盛りだな~なんて思いながら写真撮ってたら、「スキー道具も早く片付けろ~!」 って、叱られちゃった (^^ゞ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする