今シーズンのスキーはもうお終い! 車も洗ったし、道具も片付けた・・・ ということで、早速燻製作り (^。^)
と言っても、仕込みをしてなかったので、今回は簡単な熱燻でチャレンジメニュ-!
新鮮な手羽先を見つけたので購入。 まずはフォークで穴をあけて下ごしらえ・・・
白だし・醤油・日本酒・味醂(各25cc)・水(50cc)・ニンニクのすりおろし・白コショウ少々/手羽9本、の調味液に浸ける事約6時間・・・
キッチンペーパーで調味液をしっかり拭き取ってから、網に乗せ30分程風乾し・・・
その後、ベランダで熱燻・・・ 鍋から煙が立ったら蓋をして中火で20分、火を止めてから余熱で待つ事10分・・・
で、出来上がり !(^^)! これ、めちゃ美味でくせになるかも・・・脂もしっかり落ちてるしね!
手羽先の燻製(熱燻)って、結構ポピュラーなんだけど、私は今回が初めて・・・ 今まではそんなに美味いもんじゃないだろうと思ってたかをくくってたんだけど、もっと早くやっとけば良かったな (^_^;)
あ、そうだ! 次は浸け汁に「たか」の爪を入れてみよう・・・