本日の燻製

2011年04月25日 | 燻製あれこれ

UPが遅くなったけど、昨日は一日中燻製作り・・・


実家の兄貴が、GWにはチーズを持って来い! って言うもんで、急遽チーズの燻製。 まあ、在庫があったんで何とか対応できたけど、段取り狂うよな (~_~;)


チーズの燻製は簡単だけど、煙を15分ほど(50℃以下)かける毎に扇風機で冷ましてやらにゃあいかん・・・ これって、結構時間がかかるんだよね! 朝の涼しい頃から始めなきゃいけないし、日曜だというのに早起きしちゃった・・・

で、チーズを燻してる間に、本日の本命のヒレハムの準備・・・

一週間浸けこんで熟成させ、昨晩風乾したヒレ肉にオリーブオイルを塗って、赤・白・黒・緑の混合ペッパーをたっぷりとまぶす・・・


で、こちらは出来上がるまで5時間ほど・・・ おいおい、味見は明後日以降だよ、かあちゃん!

つうこって、朝7時のチーズに始まって (途中選挙にも行ったし) 片付けが終わったのが4時頃かな・・・ いや~、本当に丸一日かかちゃって大変・・・ だったけど、楽しい一日だった (^。^)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする