UPが遅くなったけど、昨日は一日中燻製作り・・・
実家の兄貴が、GWにはチーズを持って来い! って言うもんで、急遽チーズの燻製。 まあ、在庫があったんで何とか対応できたけど、段取り狂うよな (~_~;)
チーズの燻製は簡単だけど、煙を15分ほど(50℃以下)かける毎に扇風機で冷ましてやらにゃあいかん・・・ これって、結構時間がかかるんだよね! 朝の涼しい頃から始めなきゃいけないし、日曜だというのに早起きしちゃった・・・
で、チーズを燻してる間に、本日の本命のヒレハムの準備・・・
一週間浸けこんで熟成させ、昨晩風乾したヒレ肉にオリーブオイルを塗って、赤・白・黒・緑の混合ペッパーをたっぷりとまぶす・・・
で、こちらは出来上がるまで5時間ほど・・・ おいおい、味見は明後日以降だよ、かあちゃん!
つうこって、朝7時のチーズに始まって (途中選挙にも行ったし) 片付けが終わったのが4時頃かな・・・ いや~、本当に丸一日かかちゃって大変・・・ だったけど、楽しい一日だった (^。^)
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(642)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(624)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走11日目)
- よっしー/24-25SKI@高畑スキー場(滑走11日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走10日目)
- Duke/24-25SKI@高畑スキー場(滑走10日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP