バック・リブの熱燻

2011年07月23日 | 燻製あれこれ

暑いと外に出るのが嫌なんで燻製もする気にならんけど、ここ数日は涼しいので、久々にベランダに出てバック・リブの燻製作り (^^♪


これがバック・リブ! 豚の背中側(上側)の中心部分(ロース)の骨付き肉だ。 普通に売ってるスペア・リブ(腹側、バラ) より脂身が少なくて柔らかなのが特徴・・・ 最近、あちこちで見かけるようになった (^^)v


骨と肉の身離れを良くするためと、余分な脂を落とすために、まずは圧力鍋で15~20分程スチームをかける。


スチームが終わったら、熱々のうちに塩コショウをして、ラップをかけて味を馴染ます。

で、その間にタレ作り・・・


今回はHunt's のBBQ ソースにケチャップとウスターソースを適当に混ぜて・・・ おっ、ラベルの絵もバック・リブ
 (^。^)



一旦冷めたバック・リブを熱燻すること約10~15分・・・ あ、熱燻の写真は暗くて失敗 (^^ゞ


で、仕上げに特製ソースをヌリヌリすれば。出来上がり!



骨に沿ってナイフを入れてやると、お肉はこんな感じ・・・ 柔らかくってジューシーで、燻製の香りが良いアクセント!  あとは豪快にかぶりついて、ビールをゴキュゴキュ・・・ ウンメ~!!!

しかし、これ食べてると、チュパチュパ指をしゃぶりながら黙々と食べちゃうんで、蟹といっしょで会話にならないのと、ビールグラスがソースで汚れちゃうのが難点だな (~_~;)

※ 詳しい作り方は ⇒ こちら

コメント (4)
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