ゴーヤの初収穫

2011年07月13日 | 食道楽&酒の肴

今日は出勤前に今年の初ゴーヤを収穫・・・


6月26日に受粉したゴーヤ、いい感じに育った (^^♪

で、夜は採れたてのゴーヤ料理・・・

豚肉、キャベツ、長芋、長葱との塩炒め! 出汁は一般的な中華の味覇(ウェイパー)なんだけど、コツは先に片栗粉をまぶした豚肉と青トウガラシを炒める事かな・・・ 香りとピリッと感がgood (^^)v


でも、やっぱり初物はシンプルに食べたい・・・ つうこって、こちらは薄~くスライスしたゴーヤを塩もみし、キンキンに冷してから、シラスと鰹節をトッピングして麺つゆで・・・ シャキシャキで、ほろ苦くって、美味たっぷり。 酒の肴にはもってこいだ!

最近の暑さには困ったもんだ・・・ バテバテだけど、ゴーヤを食べると元気が出るかな (^_^;)

コメント (4)
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