ゴーヤ、初収穫

2013年07月15日 | 食道楽&酒の肴

今朝、今夏初のゴーヤの収穫・・・


これが、そのゴーヤ・・・ いや、本当は収穫したてを撮りたかったんだけど、今日は仕事で帰ってきたらこんなんなってた

小さいけど、これは 「あばしゴーヤ」 と言って、元々小ぶりでずんぐりしたゴーヤなのよね・・・ ハリセンボン(沖縄名:アバサー)に似ているのでこの名前がついたんだとか・・・ 確かに、トゲトゲが凄いね!


でも、味は見た目に似ず、苦味が少なく肉厚でジューシー・・・ 採りたては特にね



で、今日は豚バラ・キャベツ・葱・青唐辛子の中華風炒め+自家製の食べラー・・・ 炒める前に、豚肉に酒・塩胡椒・塩麹で下味を付け、カタクリ粉をまぶして炒め始めるのがコツかな 


暑くて食欲減退してたけど、青唐辛子の清々しい辛さと、ゴーヤのほろ苦さ、自家製ラー油のコクがベストマッチ! ここりゃあ、ご飯もお酒もどんどんいけちゃう・・・

つうこって、いよいよ来たね、ゴーヤの季節  

コメント (2)
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