燻製タンドリーチキン&夏燻製カレー

2013年07月29日 | 燻製あれこれ

先週末も天候が不安定でお山はキャンセル(←根性無いだけだけど・・・)。 家でゴロゴロしてて、何食べよっか~って話してたら、久々に燻製カレーが食べたいということに・・・

燻製カレーと言えば、燻製タンドリーチキンでしょ・・・ ということで、急遽鶏肉を買いに行って、タンチキ作り! 暑くても、熱燻ならササッとできるしね  


鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトで下味をつける。(水分も抜けるよ!)


お次は、ヨーグルト漬け、 これで、お肉が柔らかくマイルドに・・・


漬け込みが終わったら、ヨーグルトをさっと洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取り、カレー粉とクレージーソルトを適量・・・ ここはお好みで!


時間が無いし、暑いので風乾は扇風機

スモーカーにアルミを敷いてヒッコリーのチップを大さじ2杯ほど投入、火を点けて中火で約15分程熱燻するとこんな感じ・・・

最近使い始めたヘンケルスのスモーカー、容量が大きいんで鶏もも2枚も余裕でこなす・・・ こりゃあ嬉しいね
この後、さらに10分くらい余熱で火を通し、2時間ほど風にさらしてタンチキは出来上がり

さて、カレーの方だけど、具は夏野菜のゴーヤ・茄子・オクラetc・・・ ゴーヤとカレーは相性ピッタシ!

ルーは燻製してる暇が無かったんで、ハウスの市販品・・・ これ、最近あまり見かけなくなったけど、こんな時便利なんで、ハウスさん頑張って~ 


燻製タンチキと夏野菜たっぷりの燻製カレー、暑くて食欲の無い時でも燻製香が食欲中枢を刺激してくれるんで、食も進むしビールもいける・・・ つうこって、お勧めだよ~


※ 詳しい作り方は、こちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/燻製タンドリーチキン(熱燻)燻製カレー


コメント (2)
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