今日は朝から雨模様、ということでスキーは止めにして、ベーコンの仕込み・・・
3週間熟成させるとして、逆算するとGW前の4月20日ころに燻煙するためには、今日仕込まないといけないので
いつもの肉屋で買ってきた豚のバラ肉は4kg・・・ 円安のせいか値段が上がってた
まあそれは置いといて、仕込みは道具の消毒からスタート、
その後、お肉の余分な筋や脂を取り除き、、
塩・砂糖・スパイス類を計量して、、、
肉刺しでまんべんなく穴を開けた豚バラ肉をビニール袋に入れて、塩・砂糖・スパイスをすり込み、玉ねぎ・ニンニク・日本酒を放り込んで、モミモミすれば完了・・・。
3週間後の燻煙が楽しみ~
※ ベーコンの作り方の詳細はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」