久々! ベーコンの仕込み

2014年03月30日 | ベーコン

今日は朝から雨模様、ということでスキーは止めにして、ベーコンの仕込み・・・

3週間熟成させるとして、逆算するとGW前の4月20日ころに燻煙するためには、今日仕込まないといけないので


いつもの肉屋で買ってきた豚のバラ肉は4kg・・・ 円安のせいか値段が上がってた


まあそれは置いといて、仕込みは道具の消毒からスタート、


その後、お肉の余分な筋や脂を取り除き、、


塩・砂糖・スパイス類を計量して、、、


肉刺しでまんべんなく穴を開けた豚バラ肉をビニール袋に入れて、塩・砂糖・スパイスをすり込み、玉ねぎ・ニンニク・日本酒を放り込んで、モミモミすれば完了・・・。
3週間後の燻煙が楽しみ~

※ ベーコンの作り方の詳細はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン

 

コメント (6)
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