鶏ささみの仕込み!

2014年04月09日 | 鶏ささみの燻製

昼休み、かみさんから突然のメール・・・ 何だろうと思って見てみると、 「ささみ、20本 GET 」 だって!
こりゃあ、ささみの燻製を作れってこったな!  んん~ ・・・・・・・・・ 喜んで    

で、家に帰って、一杯(いや、いっぱいか !?) ひっかけてから仕込み開始、、、

これが仕入れてきてくれた鶏ささみ1.3kg、きれいで新鮮なささみだね~!


でも、ひっくり返すと必ずあるこの薄皮・・・


これを残しとくと、仕上がりの色艶も食感も悪い・・・ つうこって、下ごしらえでしっかり取り除かんとね!


この後、フォークでまんべんなく穴を開け・・・


醤油・砂糖・白味噌・日本酒・味醂・生姜・ニンニクをしっかりと混ぜた調味液を作り・・・


唐辛子と一緒にビニール袋に放り込んで、しっかりと空気を抜いて口を縛れば仕込み完了~
毎朝一回は軽~く揉んで、今週末には燻煙・・・ 久々の煙モク、楽しみだな~ かあちゃん、ありがとね!


※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」 

コメント (4)
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