旬の食材

2014年04月21日 | 食道楽&酒の肴

かみさんが、近くの「あぜみち」という地産地消のお店で旬の食材を仕入れて来た・・・  


こごみ・タケノコ・山ウドと、この時期ならではの食材だね



こごみは胡麻和え、、、


タケノコは炊き込みご飯・・・ あ、奥に見えてるのは山ウドとタラの芽の天ぷらだよ!

この他、山ウドの酢味噌和えやキンピラ etc・・・季節感がある食事はNICE! つうか、いっぱい呑めた

つうこって、 かあちゃんありがとね~


でもまあ、タンパク質や脂質 (⇐ 肉 )も、、、ちっとは欲しいかな


--- P.S ---

旬の食材と言えば、、、

気が付かなかったけど、庭に植えた行者ニンニクもいい感じ・・・ かあちゃん、収穫しといてね  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする