今日は朝から鶏ささみの燻製作り・・・
昨夜からベランダで風乾したささみは、しっとりとしていい感じ! ささみは時間をかけて風乾すると、形がまとまるのよね!
このささみを、温熱乾燥1時間+燻煙2時間+温熱乾燥1時間20分かけて燻煙、、、
で、こちらが燻煙終了後のささみ・・・ 良い色艶は、魔法のスプレーのおかげだよ~ん
この後、日陰で風乾する事8時間・・・ さらに色艶が良くなって完成!
食べ頃は2日くらい寝かせてからなんだけど・・・
我家の味見大王がうるさいんで、しかたなく一本だけ身を裂いてみると、、、中はしっとりとした絶妙の火の通り具合、今回も美味くできた~
これからの季節、鶏ささみの燻製はシーザーサラダには欠かせないのよね~
※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ 鶏ささみの燻製」
それと、細かいコツは過去のブログの記事を見てね~ ヨロシク