ヤングコーン

2014年06月05日 | 食道楽&酒の肴

かみさんが 「あぜみち」 という地産地消のお店でヤングコーンを仕入れてきた・・・


これがそのヤングコーン。 一株のトウモロコシには数個の実が付くんだけど、市場に出回るような立派な実に育てるには一つだけ残して他は間引いちゃうんだよね・・・で、間引かれたのがヤングコーン、、、
私しゃあこいつが大好物



まずは余分な葉っぱを切って、、、


ロースターで丸焼き・・・


「アッチッチ!」 って言いながら皮を剥いて、燻製塩で・・・ 皮ごと焼いてるんで、香りも良いし甘くてウンマイ


お次は天ぷら、、、


ホクホクした食感で、味的にはこっちの方が甘みが強いかな・・・
あ、ちょっとだけ髭を残して揚げると、サクッとした食感も一緒に楽しめるのよね


初夏の味覚のヤングコーン、なかなか市場に出回らないんで久々に堪能! かみさんに 「また探してきてね!」 頼んだら、


あるだけ買ってきたって・・・
偉いぞ、かあちゃん!!!   これで明日も食べれるな

コメント (4)
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