燻製タンドリーチキン

2014年06月22日 | 燻製あれこれ

蒸し暑くなってくると、食欲減退・・・


そんな時はこれ、燻製タンドリーチキン


作り方は簡単・・・


鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りかけて30分くらい味を馴染ませる・・・


塩が効いて水分が出てくるので、これをキッチンペーパーで拭き取り、プレーンヨーグルトをかけてビニール袋に入れてモミモミ・・・ このまま冷蔵庫で数時間安置。

漬け込みが終わったら、ヨーグルトをさっと洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取った後、扇風機で30分程風乾し、、、


カレー粉とクレージーソルトをかけた後、熱燻15分+余熱10分・・・ 7~8割くらい色が付いたら燻煙終了、火加減がコツなんで、いろいろ試してね。


燻製香を落ち着かせるため、2時間程風に晒し、食べる直前にロースターかオーブントースターで皮目をパリッとさせて温めれば来上がり~

カレー風味とバジル香が香る燻製タンドリーチキン、身はふっくらジューシー&皮パリッ! これは飲める~

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あっ、 始まりは 「食欲減退に・・・」 だったな!? まあ、飲めるということは食べれるということで・・・ 
カレーのトッピングやサラダにも合うんで、モリモリ・グビグビいけるよ 


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/燻製タンドリーチキン

コメント (6)
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