ゴーヤの初収穫

2014年07月19日 | 食道楽&酒の肴

今朝、今シーズン初のゴーヤの収穫・・・


なかなかの大物でヨッシ~


このゴ―ヤ、アバサーという種類で、苦味が少なく肉厚でジューシーなのが特徴!
あ、 アバサーとは沖縄の方言でハリセンボンのこと・・・ 確かに似てるね



で、初物はウナギとの和え物。 スライスして塩もみしたゴーヤをさっと湯通しし、冷ましてから茗荷と大葉とあえて、ウナギをトッピングするだけ・・・ ウナギのタレってゴーヤに合うのよね

ってか、芋焼酎が止まらんぞ~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする