燻製初め!・・・ 豆腐の燻製

2015年01月02日 | 燻製あれこれ

年も明けて、今日は燻製初め!


煙ちゃん、今年もヨロシクね


で、今日は一週間前から味噌漬けにしといたお豆腐と、エビちゃん&笹蒲鉾の燻製作り!


エビちゃんと笹蒲鉾は1時間程の燻煙で出来上がりだけど、お豆腐はじっくりと水分を抜いて3時間程かけて仕上げる(温熱乾燥+燻煙)。

※ 豆腐の燻製、過去記事は ⇒ こちら


お豆腐の燻製、サイコロ状に切って、エビちゃんと一緒にシーザーサラダのトッピングにした。久々だったけど、クリームチーズみたいでウンメ~!
あ、ヘルスィ~っぽいけど、白ワインが止まらんのが難かな、このサラダ


※ 豆腐の燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ 豆腐の燻製


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする