天気がイマイチで、山に行けない週末も3回目、
暇を持て余して、今日は久々に燻製作りをしたんだけど、何も仕込んで無いんでお手軽なチーズと手羽先餃子・・・
チーズは、冷蔵庫から出したら表面に水滴が付かなくなるくらいまで常温に戻し、包んであるビニールを切り取って網に並べ、、、30~40℃くらいで1時間半程燻煙。
途中、水滴が付いたら、扇風機で水分を飛ばす&型崩れしないように冷やす! これ、美しく作るためのコツざんす
ね、きれいにできたでしょ あとは、6時間程風にさらして、真空パックして冷蔵庫で寝かせる・・・
実はこれ、一か月以上寝かせると、燻製香が浸み込んでウンマイのよね~ 熟成って感じ!
あ、手羽先餃子は熱燻で・・・
鍋にアルミ箔を敷いて、ヒッコリーのチップをこれくらい投入し、
さらにアルミ箔をかぶせた後、手羽先餃子を乗せた網をセット、、、
10分程熱燻し、5分の余熱で中まで火を通せば燻煙終了。あとは、数時間風にさらして・・・
食べる前にロースターで表面をパリッとさせれば出来上がり~!
今日は、北海道フェアで見つけたサッポロクラシックとともに・・・ このビール、美味いんだよね~
ってか、北海道・・・ 行きたくなってきたど~