スキーシーズンが終わって、即山歩きを始めたので燻製おつまみが底をついてる・・・
で、本日久々の燻製作り!
と言っても、何も仕込んでないんで、簡単なエビちゃんとチーズだけ
チーズを形良く燻すためには、途中で扇風機の風を当てて冷ましてやること! それと、前夜冷蔵庫から出して常温にしとくと、水滴が少なく煙の乗りが良いし、斑無く色付くよ・・・
ほらね
エビちゃんはキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ってから燻煙・・・ 水分を飛ばし過ぎないようにね!
でも、本日はこれだけにあらず・・・。 かみさんが、ベーコンが底をついたと言ってたので、ベーコンの仕込みも頑張った
豚バラ2.7kgを仕入れ・・・。
分量の塩・砂糖・胡椒・スパイスを調合し、
念入りに串刺ししたお肉にまんべんなくまぶして、、、
玉ねぎ・にんにく・日本酒と一緒にビニール袋に入れて、しっかり空気を抜いて縛れば出来上がり~!
こいつの燻煙は2or3週間後、天気と山歩きの都合次第だな 遊び優先