煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ベーコンの燻煙

2016年06月05日 | ベーコン

今日は、3週間前に仕込んだベーコンの燻煙・・・


昨夜塩抜き&風乾し、今朝から温熱乾燥1時間半@ 55~65℃ + 燻煙3時間@ 65~75℃ + 温熱乾燥2時間@ 75~80℃


で、数時間日陰で冷ませば出来上がり~! あとは真空パックして冷蔵庫で3日位寝かせてから冷凍庫へ・・・

あ、ちょっと味見してみたけど、出来たてはやっぱ煙臭さと塩味の馴染んでいないんで、この寝かせる行程も大事だよ~

※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン

コメント (4)
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