煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ロースハムの仕込み

2016年11月26日 | ハム

今日はこの時期恒例のロースハムの仕込み・・・


仕入れたお肉は4.5kg!


余分な脂や筋を切り取り、約1kgのハム用の肉を3個切り出す。


それぞれのお肉の重量に合わせて岩塩・三温糖・ブラックペパー・オールシーズニング・セージを調合し、


ビニール袋の中でお肉にスリスリ・・・


あとはリンゴと玉ねぎのスライスを放り込んで、空気をしっかり抜いて口を縛れば一丁いや、3丁あがり~

こいつの燻煙は2週間後、忙しいけど楽しみだな~


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム

コメント (2)
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