鶏ささみの仕込み

2016年11月30日 | 鶏ささみの燻製

帰宅して一杯やってから、かみさんに頼んで買って来てもらった鶏ささみの仕込み・・・


買ってもらったのは、鶏のささ身2kg・・・ こんなに買う奴いないだろって、変な顔されたらしい

ま、それは置いといて、ささ身の白い幕・・・ あれはちゃんと取らないといけないよ!

上から下に丁寧に剥いでね  これ大事!



醤油・日本酒・味醂・白味噌・三温糖 etc を混ぜ混ぜしてタレを作り・・・

※ 生姜はキモ、ちゃんと摺りおろした方が良いよ!



下ごしらえしたささ身にフォークでまんべんなく穴を開け、、、


2重のビニール袋に漬け込んで、モミモミすれば作業完了!

燻製用に形の良い奴だけ24本選んだんで、残りは明日の晩飯でささ身のカツかな・・・

ま、チーズをはさんだり、我が家のかみさんはいろいろアレンジしてくれるだろ  ヨロシク


※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする