帰宅して一杯やってから、かみさんに頼んで買って来てもらった鶏ささみの仕込み・・・
買ってもらったのは、鶏のささ身2kg・・・ こんなに買う奴いないだろって、変な顔されたらしい
ま、それは置いといて、ささ身の白い幕・・・ あれはちゃんと取らないといけないよ!
上から下に丁寧に剥いでね これ大事!
醤油・日本酒・味醂・白味噌・三温糖 etc を混ぜ混ぜしてタレを作り・・・
※ 生姜はキモ、ちゃんと摺りおろした方が良いよ!
下ごしらえしたささ身にフォークでまんべんなく穴を開け、、、
2重のビニール袋に漬け込んで、モミモミすれば作業完了!
燻製用に形の良い奴だけ24本選んだんで、残りは明日の晩飯でささ身のカツかな・・・
ま、チーズをはさんだり、我が家のかみさんはいろいろアレンジしてくれるだろ ヨロシク
※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(639)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(623)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP