今日は朝からベーコンの燻煙・・・ 実は紅葉を見にお山に行きたかったけど、昨日は雨でお山も燻煙も無し!
で、お山は諦めて今日燻煙することになった・・・
昨夜塩抜きして、ピチットシートで風乾してから、温熱乾燥1時間半@ 55~65℃ + 燻煙3時間@ 65~75℃
(徐々にUP) + 温熱乾燥2時間@ 75~80℃・・・ 最近はちょっと温度高めかな
あ、この串刺し・・・ こだわりあり! ⇒ 「ベーコン・・・肉の線維は大事だよ 」
そんなこんなで、仕上がりは上々
あとは真空パックして、三日くらい冷蔵庫で寝かせてから冷凍・・・ これでスキーシーズン終了までOKだろ
この先もロースハムやら、スモークサーモンやら・・・ スキーが始まるまで忙しいぞ
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