煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ベーコンの仕込み

2022年07月18日 | ベーコン

今日は世間では休日だけど、我社は出勤日なんでお仕事・・・

で、帰ってきたら、かみさんが「国産の良い豚バラが安かったんで買っといたよ!」って


確かにこれは良いお肉だ

で、いつものようにジム&銭湯に行って、晩酌しながらご飯を食べた後にベーコンの仕込み・・・


まずは、塩・砂糖・スパイス類をきっちり計量し、


お肉の余分な筋や脂をそぎ落とす


その後、まんべんなく肉刺しをして、、、


ビニール袋の中でスパイス類をスリスリした後、スライスした玉ねぎ・擦りおろしニンニク・日本酒を加え・・・


空気をしっかり抜いて口を縛れば仕込み完了 ビニール袋は2重
あとは毎日モミモミして、3週間後の土曜か日曜に燻煙だね

それにしても、晩酌後の仕込みは酔っぱらってるんで気を使った・・・ まあ、飲み直ししたけどね~


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン


コメント
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