今日は世間では休日だけど、我社は出勤日なんでお仕事・・・
で、帰ってきたら、かみさんが「国産の良い豚バラが安かったんで買っといたよ!」って
確かにこれは良いお肉だ
で、いつものようにジム&銭湯に行って、晩酌しながらご飯を食べた後にベーコンの仕込み・・・
まずは、塩・砂糖・スパイス類をきっちり計量し、
お肉の余分な筋や脂をそぎ落とす
その後、まんべんなく肉刺しをして、、、
ビニール袋の中でスパイス類をスリスリした後、スライスした玉ねぎ・擦りおろしニンニク・日本酒を加え・・・
空気をしっかり抜いて口を縛れば仕込み完了 ビニール袋は2重
あとは毎日モミモミして、3週間後の土曜か日曜に燻煙だね
それにしても、晩酌後の仕込みは酔っぱらってるんで気を使った・・・ まあ、飲み直ししたけどね~
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(87)
- ハム(43)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(23)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(662)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(46)
- その他etc(624)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- シゲ/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP