今朝かみさんの買い物に付き合ってたら、良さげな鶏ささみを発見したんで、早速購入してささみの仕込み
まずは、漬け込みのタレ作り・・・ ショウガは国産&自分で擦りおろす 風味が大事!
※ 漬け汁/ ささみ24本 (1.5kg) に対し、酒70cc、味醂70cc、醤油130cc、三温糖大さじ1、白味噌大さじ1.5、にんにく・しょうがのすりおろし各大さじ1、唐辛子3本
今日のささみは薄皮が取り除いてあったので、そのままフォークでまんべんなく穴をあけてから、
ささみをビニール袋に入れて漬け汁を流し入れ、、、
しっかりと空気を抜いて口を縛れば仕込みは完了・・・ 燻煙は水曜か木曜かな?
ちょっと左の股関節が痛いんで今日はスキーをお休みしたけど、良い仕事ができたな
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
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