煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ビーフ・ジャーキー(燻煙編)

2023年11月30日 | ビーフ・ジャーキー

今日はいよいよビーフ・ジャーキーの燻煙作業 


一晩風乾したお肉をスモーカーに入れ、55℃で1時間温熱乾燥+65℃で1時間燻煙+70℃で1時間温熱乾燥してから、、、


温かいうちに魔法のスプレーをかけて、8~10時間くらいべランダで風乾すれば出来上がり~ 魔法と言ってもただの日本酒だけど・・・


今回も、なかなか良い色艶で美味そうに出来た! これって、ハイボールに合うんだよね~


そうそう、重さを測ってみたら、620g のお肉がほぼ半分の 309g になってた。
水分がしっかり抜けてるから長期保存できるし、旨味も凝縮してるのかもね~


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする