ビーフ・ジャーキー(仕込み編)

2023年11月28日 | ビーフ・ジャーキー

本日買い物に行ったら、良い形の牛のもも肉を発見したんでビーフジャーキーの仕込み・・・

あ、来年1月でおいらの燻製HPの公開サービスが無くなるんで、レシピを残すためにちょっと細かく紹介するよ


まずは漬けダレ作り。分量の塩・砂糖・醤油・白だし・日本酒・みりん・水・黒胡椒・にんにく・オールシーズニングをボウルに入れたらよ~くかき混ぜて、玉ねぎスライスを加える。

《漬け汁:肉1kg》      
 塩35g、砂糖30g、醤油大さじ1、白だし1/3カップ、酒1/2カップ、
 みりん1/2カップ、水1カップ、黒胡椒小さじ1、にんにく小さじ2、
 オールスパイス小さじ1、玉ねぎスライス1/4


お肉を2時間半ほど冷凍庫で凍らせ、5mmくらいにカット・・・ ってか、今回はちと厚かったかな


で、2重のビニール袋に全部放り込んで、口を縛って揉みこめば仕込み終了! この後、均一に味が染み込むように何度もモミモミするのが大事だよ

さて、ジャーキーの仕込みは簡単なんだけど、この後がメンドイんだよな~  明日は頑張ろう!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする