鶏ささみの燻製の仕込み

2024年09月11日 | 鶏ささみの燻製

鶏のささみの燻製が底を尽きそうなんで、本日仕込み・・・


まずは漬け汁作り・・・ 鶏ささみ1kgに対し、日本酒50cc、味醂50cc、醤油100cc、三温糖小さじ2、白味噌大さじ1、にんにく小さじ2、しょうがのすりおろし大さじ1、唐辛子3本を大きめのボールに入れ、よ~くかき混ぜる。
※ 生姜だけは自分ですりおろしたものがお勧め!・・・ 風味が違うんだよね~



ささみは白い薄皮をきれいに取り除くと仕上がりが艶々になるよ  


で、フォークでまんべんなく穴をあけてから、、、


ビニール袋に入れて漬け汁をドバドバっと流し入れ・・・


2重にして口を縛って軽くモミモミすれば仕込みは完了!

燻煙は・・・ 暑くない日を選んでやろうっと


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