今日は朝からベーコンの燻煙 (^^♪
ピチットで風乾したお肉を切ってみるとこんな感じ! 程良く水分が抜けて締まってるんだけど、今回はちと脂身が多いかな・・・
まあ、買う時は分かんないからしょうがないね
まあそれは置いといて、燻煙作業はやっぱ楽しい・・・
でも、今日は気温が低いし風もあるんで、仕上げの温熱乾燥の75℃のキープが難しかった・・・
つうこって、今シーズンお初の1200Wの電熱器登場! こいつは頼りになるね~
で、ベーコンの出来上がり~!
だんだん寒気の入り方も本格的になってきた今日この頃・・・ スキー場もあちこちで繰り上げOPENしてるみたいだし、恒例の年末燻製作り貯めもそろそろラスト・スパートだな
今日はロースハムの仕込み・・・
豚ロース4.3kgをドーンと仕入れ・・・
ハム向きにサクッと切り分ける・・・ これ1個で約1kg、この作業してると、何か肉屋になった気分!
あ、余った部分は豚カツ・酢豚・カレーと大活躍・・・ つうこって、この後はかみさんも大活躍 アトハヨロシク・・・
お次は、浸け込みの塩・砂糖・スパイスを調合し、りんご・玉ねぎをスライス・・・
で、ビニール袋の中で調合したスパイス類をまんべんなくすり込み、りんご・玉ねぎを放り込んで仕込み終了。 空気をしっかりと抜かないといけないよ。。。
あと、本日はもう一つ作業・・・
先々週浸け込んだベーコンを塩抜きし、水分をしっかり拭き取ってから、ピチット・シートで風乾。
いや~、今日は煙はなしだったけど、モクモクと働いた日だったな
先週の土曜、久々にウインナー・ソーセージを作った・・・ これって、やたら手順が多いし温度管理も難しくてメンドイんだけど、まだまだ100%じゃあないんで、いろいろ試して作るのが楽しいんだよね (^^♪
で、出来上がったのがこれ・・・ プリップリの弾力に、パンチの効いた燻製香! 今回はなかなかGOODだった
・・・
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《 材料 》
豚モモ挽肉800g (2度挽)、背脂200g(2度挽)、塩20g、三温糖12g、玉ねぎ30g、にんにく10g、しょうが10g (いずれもすりおろし)、黒胡椒3g、セージ1g、オールスパイス2g 、コーンスターチ24g
今回の挽肉は豚モモ、ちょっと高かったけど、背脂が安いんでトータルは変わらんよ
挽肉は分量の塩を混ぜて、一晩寝かす(5℃以下)・・・ これで塩が馴染んで結着がよくなるみたい。
挽肉の3/4、香辛料&かき氷(肉の8%)をフープロに入れ、ガ~って捏ねまくる・・・
※ この作業、我家のフープロは家庭用なんで、3回に分けて実施
1分ほど捏ねると、良い感じでエマルジョン化 (肉と脂と塩と水分が十分に混ざり合った結着力のある煉り肉)・・・ プリプリ食感はここで決まるんだよね!
その後、残った挽肉と背脂を入れて、さらに捏ねる・・・
この間、肉の温度は10℃以下・・・ 温度が上がると、ボソボソになっちゃうから気をつけてね!
さて、お次はソーセージ作りで一番メンドイ作業・・・
今回はウインナーソーセージなんで、羊腸を使用。 ぬるま湯(25℃)で30分塩抜きし、さらに中に水を通してから、口金にセット・・・
この作業、 やっぱ嫌いだ! かみさんには「あんたが切れるか腸が切れるか、どっちが先?」なんて、冷やかされるし・・・
でも、お肉を詰めるのは楽しいのよね~
で、あっという間に終了! これをリンキングして・・・
60℃くらいのお湯に入れ、徐々に温度を68~70℃に上げたらこの温度をキープして30分ほどボイル。
ボイルが終了したら、冷水に入れて30分程冷す。
おや~っ、何か良い感じの出来だね
その後、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ってから暫く風乾して燻煙。。。
※ 燻煙: 50~55℃で、温熱乾燥30分+燻煙1時間(チップ大さじ2×3回)
で、やっと出来た~! いやいや、ほとんど一日がかりだった。
でも、この時点ではまだ燻製香がきついんで、馴染ませるため冷蔵庫でさらに3日程寝かせ・・・
やっと、やっと、本日試食・・・ 「パリッ・プリッ」 って、 いやいや、これウンメ~
そうそう、今回は
・挽肉をモモ肉にして、背脂を使用(ボイルの時脂が抜けにくいらしい)
・コーンスターチを使って加水を減らす
・ボイル後に燻煙
・燻煙を低温で
と、いろいろ試行錯誤して作ってみたんだけど、以前に増して確かに美味くなった!
ソーセージ、奥が深いな・・・ つうか、探究心に火がついたかも
昨日の朝日新聞の記事に、私の燻製レシピのHP 「煙にまかれて」 が出てた (^^♪
記事はちょこっとだけどね・・・ つうか、字足らずだろ
で、よくよく見てみると、これって「55プラス」の企画、 シニア~定年した人向けの記事みたい・・・
あの~、おいらはもうちょっとだけ現役だかんね
まあそれは置いといて、これを機に燻製を趣味にする人が増えるのは大歓迎だよ~ん
昨日、宇都宮では初雪・・・ つうこって、本日は天気も良さげだし、ちょっと早めにタイヤ交換をする事にした。
3シーズン目のブリヂストンREVO2・・・
まだまだいけそうだ
そうそう、左後ろのタイヤを装着する前にはこれこれ・・・
マフラー周りにスプレーして錆止め・・・ 去年から使い始めたんだけど、結構効いてたみたい
あれっ! 左後ろのホイールに傷が・・・ そうか、これって去年スノーシェッドの中のブラックアイスで滑って、縁石にぶつけた時の傷だ!
今年もあそこには気をつけないとね! 高畑からの帰り道、最初のシェッドだよ~ん
今日から12月、 寒い寒いと思ってたら・・・
何と、初雪が・・・
で、ちょっとだけ積もっちゃった! 庭のビオラちゃんも寒そ~
エルニーニョ現象が消滅したということで、今年は雪降るのが早いのかな? つうこって、明日はタイヤ交換でもするか・・・