先週の日曜、ロース・ハム作りで忙しかったんだけど、ハムをボイルしてる間にナッツの燻製も作った!
んん~、良い感じの色付き・・・ あ、今日食べてみたけど、美味かったよ~ん
前回作った時も美味かったんだけど、今回はちょっとひと手間加えてみた・・・
それは、アーモンドとその他(クルミ・カシュー・マカダミア)を分けて、燻煙時間を変える事!
アーモンドは渋皮があるんで、燻煙時間がもっと多い方が、味のバランスが良くなると思って・・・
で、その他はチップ大さじ3×3回の燻煙(55℃)だけど、アーモンドだけは×5にしてみたら味のバランスが良くなって、ウンマイ!
かみさんが 「ナッツだけに、あんたはマメだね~!」 なんてダジャレ飛ばしてたけど、ナッツは豆じゃあなくって、木の実だよ~ん
※ 燻煙温度は50~55℃の低温で・・・ ナッツは丁度良い具合にローストしてあるんで、温度を上げ過ぎたり燻煙時間が長すぎると、乾きすぎて食感が悪くなったり割れたりするんで注意してね!
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